Senin, 10 Juni 2013

F E R M E N T A S I (SAUERKRAUT; KIMCHI)

Ini menjadi materi penutup untuk AMP, materi yang harus dikerjakan sendiri dan haram hukumnya copy paste. Sejujurnya saya sempat down di saat -saat terakhir waktunya mengumpul tugas. Mungkin menjadi pelajaran berharga, untuk tidak percaya 100% jika seorang teman meminta tugasmu (berat rasanya jika dia salah satu teman yang baik..), dia nyaris membuatku mengulang tugas ini secara keseluruhan.  terkadang .. saya pun menjadi sulit percaya lagi : ( Namun, jangan sampai ketulusan dan kemurahan hatimu disalahgunakan ;)


Food Microbiology's Lab Task (FINAL TASK)

How to Make It ??
(Prepare)
Alat yang digunakan:

-        erlenmeyer
-        bulb
-        alat titrator
-        ph meter
-        talenan
-        autoklaf
-        pisau
-        timbangan analitik
-        panci stainless steel
-        wadah plastik
-        toples kaca ukuran besar
-        toples jar


Bahan

-        sawi
-        kol
-        ikan Teri
-        air matang
-        garam dapur
-        kantong plastik gula
-        plastik tangan
-        aquadest
-        indikator phenolptalein
-        NaOH 0,1 N

(Procedure)
1)      Kimchi
Prosedur kerja:
1.      Sawi dicuci dengan air mengalir dan dikeringanginkan
2.      Sawi dipotong kecil-kecil, namun daun bagian atas dan tangkai sawi
dibuang
3.      Sawi yang telah dipotong lalu  disimpan pada wadah plastik
4.      Sawi lalu ditimbang (berat sawi:  650 gram)
5.   Garam ditimbang dengan berat sebesar 2% dari berat sawi (berat garam: 13 gram)
6.  Sawi dicampurkan dengan garam  dengan caera manual yakni menggunakan tangan (yang telah terbalut dengan  plastik tangan).
7.      Bahan tadi lalu dimasukkan dalam toples.
8.      Diambil beberapa ml bahan untuk diuji pH dan total asamnya. Pengujian dilakukan setiap  9 jam  sekal hingga pH <4,6.
9.      Air matang yang telah disiapkan lalu dimasukkan ke dalam plastik hingga volume air mencapai setengah ukuran plastik.
10.   Plastik berisi air matang dimasukkan ke dalam toples berisi bahan dengan  tujuan agar toples kedap udara atau tidak ada ruang udara yang tersedia bagi bahan agar proses fermentasi berjalan dengan baik.
11.   Toples ditutup,jika pH Sauerkraut telah berada pada range <4,6, maka proses fermentasi dihentikan.
12.  Selanjutnya toples pengemasan di sterilisasi, dan sementara itu Sauerkraut dimasak selama 15 menit sambil menunggu suhu autoklaf perlahan turun.
13.   Sauerkraut dimasukkan ke dalam toples dalam keadaan panas (tidak menyentuh tutup toples)Hasil pengujian pH dan total asam Sauerkraut. Toples ditutup rapat atau dapat langsung dikonsumsi.
·           Pengujian 1
pH = 6,24
·           Pengujian 2
pH = 4,94
·           Pengujian 3
pH = 4.94
·           Pengujian 4
pH = 4,62
2)      Sauerkraut
1)       Kol dicuci denngan menggunakan air mengalir, ditiriskan, dan dikeringanginkan.
3)       Kol dipotong tipis-tipis, lalu ditimbang
4)      Selanjutnya garam ditimbang dan dicampurkan dengan sawi dengan menggunakan plastik tangan
5)       Bahan dimasukkan ke dalam toples
6)       Diambil beberapa ml bahan untuk diuji pH dan total asamnya (dilakukan selang 9 jam hingga pH <4,6)
7)    Air matang dimasukkan ke dalam plastik gula (volume air sebanyak setengah ukuran plastik gula)
8)       Diambil beberapa ml bahan untuk diuji pH dan total asamnya. Pengujian dilakukan setiap  9 jam  sekal hingga pH <4,6.
9)       Air matang yang telah disiapkan lalu dimasukkan ke dalam plastik hingga volume air mencapai setengah ukuran plastik.
10)    Plastik berisi air matang dimasukkan ke dalam toples berisi bahan dengan  tujuan agar toples kedap udara atau tidak ada ruang udara yang tersedia bagi bahan agar proses fermentasi berjalan dengan baik.

11)   Toples ditutup,jika pH Sauerkraut telah berada pada range <4,6, maka proses fermentasi dihentikan.
13)  Selanjutnya toples pengemasan di sterilisasi, dan sementara itu Sauerkraut dimasak selama 15 menit sambil menunggu suhu autoklaf perlahan turun.
14)    Sauerkraut dimasukkan ke dalam toples dalam keadaan panas (tidak menyentuh tutup toples)Hasil pengujian pH dan total asam Sauerkraut. Toples ditutup rapat atau dapat langsung dikonsumsi.
Hasil pengujian pH dan total asam Sauerkraut
1)    pH = 6,43
total asam = 0,72%
2)    pH = 4,7
total asam = 2,88%
3)    pH = 4,6
total asam = 5,76%
4)    pH = 4,47

total asam = 8,64%

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar